快速直达
ISO9000 | ISO14000 | OHSAS18000 | 三标一体 | TS16949 | ISO17025 | HACCP/ISO22000 | 国军标认证 | 有机产品认证 | CMM认证 | SA8000 | 安全生产标准化 | 验厂咨询 | 能源管理体系认证 | 新版GMP | ISO27001 | ISO20000 | 清洁生产 | API认证 | 十环认证 | QS认证 | 生产许可证 | 人类工效学产品认证 | 3C认证 | ROHS | ISO15189认证 | 内审员培训 | 外审员培训 | 管理咨询 | 培训师资 | 远程培训 | 内训课程 | 图书光盘 | 公开课程 | 管理文章 | 法律咨询 | 高新技术企业认定 |

站内新闻
详细信息

GAP认证四川咨询申请 良好农业规范对农产品出口企业的重要意义

发布时间:2013-4-3 0:00:00

良好农业规范对农产品出口企业的重要意义
                                  江西五丰牧业有限公司严格按照《良好农业规范认证》进行生产管理,是江西出入境检验检疫局首批通过的出口注册饲养场,严格执行《出口食用动物饲用饲料检验检疫管理办法》、《供港澳活猪检验检疫管理办法》及国家质检总局第85号令关于“7+37”种药物残留控制与监测;我司应用先进的科学技术,完善的质量管理体系,产品质量在香港生猪市场一直名列前茅。2004年1月被江西省农业厅认定为“江西省无公害农产品(畜禽)基地”;公司创建以来,凭着良好的社会效益和经济效益,从1998至2005年连续被中国外商投资企业协会评为“全国外商投资双优企业”;自2000年以来,历年被赣州市国家税务局评为一级纳税信誉企业、2005年度江西省A级纳税信誉企业;2005年被江西省农业产业化办公室认定为“江西省农业产业化省级龙头企业”。2006年7月首批通过中国良好农业规范(GAP)一级认证的企业。
                                  江西五丰畜牧科技有限公司实行全封闭管理,采用先进的人工授精技术,自繁、自养、全进全出的饲养方式。严格按照《良好农业规范认证》、《出口食用动物饲用饲料检验检疫管理办法》、《供港澳活猪检验检疫管理办法》及国家质检总局第85号令关于“7+37”种药物残留控制与监测国家食品卫生标准。2003—2005年杜洛克、长白、大白三个品系连续三年被江西省种猪测评中心检测评比第一名。2006年首家通过中国良好农业规范(GAP)一级认证。

                                  一、江西五丰牧业有限公司、江西五丰畜牧科技有限公司实施良好农业规范认证的原因
                                  国际市场的发展要求
                                  1997年,欧洲零售商协会自发组织制定了一个包括对食品可追溯性、安全、环境?;?、工人福利和动物福利等要求的符合性标准,即后来的欧洲良好农业规范(EUREPGAP);随后越来越多的国家认同了欧洲GAP标准,建议要求进口到欧洲、美国、日本等国家的食品除应遵守欧洲的法规外,还应遵守一些私人标准
                                  提高质量、标准化生产要求
                                  2005年11月12-13日,国家质检总局和国家标准委在北京召开了《良好农业规范》(GAP)审订会,《良好农业规范》(GAP)标准获得通过。2005年12月31日国家质检总局和国家标准委联合发布了《良好农业规范》(GAP)(GB/T20014.1-20014.11-2005),于2006年5月1日正式生效。江西五丰牧业有限公司、江西五丰畜牧科技有限公司在2005年12月中旬获得该标准文本(草案)后,立即安排主要人员对该标准进行研究,经学习讨论、细致分析,认为即将颁布的《良好农业规范》(GAP)在江西五丰牧业有限公司、江西五丰畜牧科技有限公司具有非常强的适用性,对全面提高生产管理水平、提高产品质量、落实企业在环境?;?、员工福利、动物福利等方面的社会责任都具有重要的意义,同时还能够把出口生猪检验检疫“抓源头保质量”的要求更加扎实地落到实处。
                                  食品卫生安全的要求
                                  目前多个口岸都有接到香港渔农署及媒体的投诉,投诉国内有些企业生产的生猪质量不稳定,还有一些生产企业生猪产品药残超标,更有甚者投入盐酸克伦特罗、莱克多吧胺等违禁药品,导致香港市场对供港生猪企业的质量体系不放心。

                                  集约化生产的要求
                                  猪场发展到一定的规模后,以前的管理体制下产生一系列的弊端,必须寻找一个标准化的质量管理体系来要求江西五丰牧业有限公司、江西五丰畜牧科技有限公司进行规范化、标准化的管理和生产操作来进行改进;江西五丰牧业有限公司、江西五丰畜牧科技有限公司从一个年出栏一万头发展到年出栏五万头的企业,集约化程度相对较高,公司一直以前在寻找一个适合生猪养殖企业的质量体系标准。江西五丰牧业有限公司、江西五丰畜牧科技有限公司也考察过IOS9000、HACCP等质量体系,江西五丰牧业有限公司、江西五丰畜牧科技有限公司认为上述质量体系与江西五丰牧业有限公司、江西五丰畜牧科技有限公司生猪养殖的实际情况不太符合,所以江西五丰牧业有限公司、江西五丰畜牧科技有限公司没有采用,国家认监委在2005年11月通过《良好农业规范》系列国家标准(11项)审定后,江西五丰牧业有限公司、江西五丰畜牧科技有限公司在江西出入境检验检疫局动检处的关心指导下,首先获得了相关的资料,公司领导集体对标准的每一条根据公司现状进行逐一对照,根据对照公司管理和生产现状,江西五丰牧业有限公司、江西五丰畜牧科技有限公司认为该标准是为生猪养殖企业定下的最好的一个质量体系标准,符合目前集约化生猪养殖企业的要求,我们公司目前最需要的就是这样一个适合公司现状的质量体系。

                                  产品可追溯性的要求
                                  生猪养殖是一个周期长、风险大的过程,在漫长的饲养过程中,没有一个完整的记录程序,无法确认饲养的各个过程的规范性,为确保能控制和追溯到饲养的每个过程。必须将生产过程进行完整的记录下来,而良好农业规范的具体要求的就是对生产过程的全监控和记录,这些记录能够对产品的可追溯性提供了最直接的证明。

                                  企业文化和员工培训的要求
                                  企业发展到一定程度后,会发现员工管理出现一个迷惑,以前刚刚建厂时大家领300元一个月都干得热火朝天,工作积极性特高,现在一个月1500元后反而更难以管理了,对于这样的问题,经过专家的一番点评,公司明白了马斯洛的需求层次理论,无疑公司目前的员工满足了温饱、安全两个层次的需求后,在想的是如何实现后三个层次的需求:归属感、尊重感、以及事业感需求了。要实现员工的需求,进行企业文化的建设就摆在公司的面前。
                                因此,进行员工培训,增加员工的对企业的归属感、实现员工的事业感就上升到公司目前的一项主要工作了。生猪饲养企业的生产员工文化素质相对较低,新员工进来工作后,一般都是跟着以前的老员工进行现场学习,学习一段时间后新员工独立工作,往往有些老员工怕新来的员工超过他们,不愿意将一些工作上的细节要求和技术性的经验传授给新员工,这样一来将延长新员工掌握技能的熟练程度,实际上是企业的损失,新员工掌握这些要求往往在几年之后才可能领会到,但企业已经为该过程付出了代价。
                                良好农业规范要求的是在标准化进行生猪饲养
                                和管理,在作业指导书的指导下,公司新进员工能够在作业指导书的指导下进行更快的上岗,掌握饲养技术。
                                  二、实施良好农业规范认证的益处
                                  管理水平显著提高
                                  通过实施GAP,公司建立起了全面的、完善的标准化管理体系,涉及到公司生产经营的各个层面,做到了每个环节都有章可循,各个岗位职责明确,各个部门配合协调,每个员工都有自己明确的岗位和职责,各司其职,有条不紊,整个公司在一个标准化的体系中顺畅运转,效率大大提高,使企业高层管理人员更好地从具体事务中解脱了出来。以前管理者都是通过看报表,看数据来掌握公司的经营情况,通过人来控制和管理生产。实施良好农业规范后,从原料采购企业的资格认定、购入后的检测、投入使用后的检测,饲养过程的管理,产品投入市场后的反馈都按标准化进行操作。所有环节都有章可循,整个企业在一个标准化的体系中正常运行,从人管人发展到以制度管人,企业高层管理更为轻松,更有精力投入到长期的战略规划中去。

                                  养殖技术显著提升
                                  GAP标准是建立在现有行业管理法律法规和技术标准基础上的,标准充分吸纳了目前国内国际养猪技术的精华,是对行业标准和行业新技术的提炼,引领了行业发展的方向。公司结合自身实际情况建立GAP体系的过程就是一次全员学习吸收先进理念、先进技术、先进标准的过程,实施GAP体系就等于全面采用了这些新标准新技术,从而推动公司养殖和管理技术全面更新和提高,一举达到了国际领先水平。例如公司在建立和实施GAP体系前,采用的是流水线式的生产模式,区域划分不明显,猪场的防疫压力大、风险高,在疫情疫病控制方面的投入很大。借助实施GAP的契机,猪场对生产模式进行了调整,制定了江西五丰牧业有限公司、江西五丰畜牧科技有限公司目前的先进管理和饲养模式,按照种猪、保育、肥猪分成三个相对独立的功能区,按照各个功能区的特点,制定出母猪分胎次饲养、保育猪集中饲养、延长保育饲养时间、肥猪分散饲养等一系列养殖新方法,并在实际运用中得到了良好的效果,针对三个相对独立的功能区制定防疫计划,防疫效果大大提高,同时还减少了投入,细化了管理细节
                                  产品质量显著改善
                                  通过实施GAP,企业建立起了完善的产品质量控制体系,生猪的生产过程被完整地记录了下来,从原料采购、饲料生产、生猪饲养、疫病防控、产品运输、反馈追踪等各个环节,达到了动态管理,全过程监控要求。GAP的运用,真正把各项质量控制的关键技术措施落到了实处,同时实现了产品质量的可追溯。正因为GAP体系的有效运行,两公司的生产在去年开始年波及全国大部地区的“猪高热症”疫情中没有受到丝毫影响,产品质量反而有所提升。公司的供港活猪在香港市场的优良比,原来只有65%左右,而且很不稳定,时有波动;实施GAP之后,优良比很快上升到70%,而且能够保持稳定,同时生猪到港后生猛度的投诉也显著降低,目前,两公司供港猪的卖价是江西省供港猪最高的,获得了极高的品质声誉。
                                  经济效益显著增长
                                  两个公司通过实施GAP,取得了较好的经济效益(以江西五丰牧业有限公司为例),2006年共出栏生猪53000多头,其中供港41000多头,与去年相比全程料肉比从3.23降为3.15,降低2.48%;育肥猪料肉比从2.82降为2.71,降低3.9%;治疗费用从每头19.3元降为每头13.6元,降低29.53%;防疫费用从每头24.1元降为每头21.35元,降低11.41%;保健费用从每头8.23元升为每头13.03元,增高58.32%;防疫保健总费用从每头51.63元降为每头47.98元,降低7.07%;与去年相比,剔除饲料成本上涨及人民币汇率上涨和不利因素,江西五丰牧业有限公司、江西五丰畜牧科技有限公司的总销售收入提高了10.94%;总利润增加了7.58%。
                                  环保措施显著完善
                                  通过实施GAP,公司员工的环境责任意识进一步提高,企业在对排泄物、废弃物等的处理方面,投入了前所未有的人力物力,采取了更多的降低污染的措施,尽最大可能协调与周围环境和社会的关系,主动承担企业对环境和社会的责任,以达到持续生产、和谐发展的目的。如要求饲养员禁止用水冲洗猪栏,通过增加扫栏次数、按照猪的行为特点确定扫栏时间,尽最大可能减少生成的污水总量。目前正全面兴建污水综合处理设施,对排出的猪粪尿,经过综合治理,大部份污水处理后达到三类水标准,可将经过处理后的污水直接养鱼,少部分污水经无害化处理后无偿地提供给养殖场周边的柑桔种植业主,这样实现污水的零排放,还化害为利、变废为宝。
                                  人畜福利有了保障
                                  实施良好农业规范后,
                                江西五丰牧业有限公司、江西五丰畜牧科技有限公司在员工和动物福利上更为关注,购入应急医疗箱,解决员工医疗保险问题;购入架子床,解决员工午间休息问题;设立员工饮水区;创建图书室,每年一次的员工旅游,为员工在紧张的工作之余提供一个良好的生活、娱乐环境。在解决一系列的员工福利后,员工工作积极性更为高涨,提高生产效率。江西五丰牧业有限公司、江西五丰畜牧科技有限公司在实施良好农业规范后更新栏舍设施,改造一部分旧栏舍、清理场区内所有建筑垃圾、新建病死猪处理设施800立方米;增设运动场,减少定位栏,增加大栏饲养,饲养条件逐步提高,在尽量满足猪的生长行为习惯后,生猪品质也相应提高。通过实施GAP,公司的员工经历了一次动物福利概念的洗礼,建立起了一种全新的人畜关系,所有的动物受到了更为妥善的、更为人道的对待。

[ 关闭本页 ]